5 fatores que têm relação direta na alimentação do seu pequeno

Chegado o momento de “independência” da amamentação e alimentação através da mãe, muitos pais têm dificuldades para introduzir outros tipos de alimentos na rotina nutricional da criança e fazê-la comer sozinha.

Para isso, alguns fatores devem ser levados em conta para garantir que os pequenos adquiram autonomia para se alimentar.
São eles: 😉

1️⃣ Coordenação motora: a habilidade olho-mão é fundamental para ele conseguir segurar, manipular, soltar o alimento, levá-lo em direção a boca, movê-lo dentro da boca com o dedo, mastigá-lo, mordê-lo em pedaços pequenos, mesmo com ausência de dentes.

2️⃣ Dinâmica familiar: o ambiente familiar deve ser sempre agradável. Apostar em atividades lúdicas envolvendo alimentos também pode ser útil para chamar a atenção e fazê-lo se interessar pela comida, ao mesmo tempo em que desenvolve as percepções sensoriais.

3️⃣ Funções respiratórias: são importantes para a mastigação dos alimentos, pois têm relação direta com a função motora oral, responsável pela deglutição.

4️⃣ Percepção sensorial: a criança precisa ter percepção das suas mãos e boca para comer sozinha. Por isso, deixe-a explorar alimentos mais sólidos, pegando-os e levando-os à boca em seu próprio ritmo.

5️⃣ Funções gastrointestinais: aos 6 meses, as bactérias intestinais já estão instaladas e protegem a criança de possíveis infecções. Mesmo assim, os pais devem ficar de olho e observar possíveis desconfortos do bebê na hora de comer e digerir os alimentos.

Neuropedia – Seu filho se desenvolve brincando!